STYLE BORSCH - это диалог и монолог, это поэзия выражения, знания и размышления, которые являются основным наброском композиции стиля любого человека.

воскресенье, 31 января 2010 г.

ЗАПИСКА 2

Пусть будет так.

Сегодня была лекция в Русском Музее, про Дягелева. Сергея Дягелева. И его мир. Мир искусства.

Что такое мир искусства? - это постоянное творчество, это новаторство и традиции, это поношенные ботинки и скандалы, возможно, слезы. Но все же, во всем любовь.
Любовь к форме, к краскам, к выражению, к пластичности, к новому, к созерцанию.
Отчего, обращаясь в сторону заморского, мы не знаем о своем, о родном, о Русском?
Говоря о мозаике, мы думаем об Италии, в то время, как М.Ломоносов создавал необыкновенную мозаику. Мы говорим о парадном портрете Франции, а наши художники в то время создавали шедевры, которые  долго пылились  в памяти поколений.

Грустно смотреть, что люди удивляются: как, ты не знаешь модный дом Лоро Пьяна? Или, главного редактора журнала Вог? Или в какое время проходят основные показы, и в чем была та-та или эта-та? -  А вот, знаете ли, как магически изображал Россию Левитан? Или как в форме податливого гипса и бронзы выливала образы Мухина? Или те закаты, любимые закаты Кандинского?

Пусть будет так.
И когда-нибудь, присыщенные пыльной мерцающей миражной моды, люди снова пойдут в музеи, чтобы окунуться в мир искусства. Настоящего искусства. Истинной красоты.