STYLE BORSCH - это диалог и монолог, это поэзия выражения, знания и размышления, которые являются основным наброском композиции стиля любого человека.

вторник, 23 февраля 2010 г.

ЗАПИСКА 5: РОД

Придумали люди рода: мужский и женский, masculine and feminine. И никто не задавал вопроса, каких слов больше: мужских или женский? Они вместе сосуществуют в единой системе языка.

Люди тоже делятся на мужчин и женщин, но постоянно ведут непримеримую борьбу на выявление своей важности, первичности, главенства. Это как в той сказке, где два клана старцев вели вековую войну по определению, где конец у палки, а где начало! Или с какой стороны чистить яйцо?

И вот, для того, чтобы каждой из груп родов было веселее, придумали два странных праздника- 23 февраля - мужского рода и 8 марта- женского.
В эти дни, каждый из представителей рода чувствует свою исключительность и доминанту, которая выражается в гулянках, начесах и бигудях и очередях в магазины: как в цветочных, так и продуктовых.

Эта родовая различенность распространилась и на моду.
Британский ELLE как раз задается таким вопросом: Мода она Феминисткая?
Причем респонденты в основном женщины! Это тоже, что спросить у Женского Рода: слово мода принадлежит вам?
Конечно,- и этот ответ будет очевидным.
Но если мы зададим вопрос дизайнерам мужчинам, получим другой ответ, возможно, не прямой, но скрытый под набором прилагательных "властная", "сильная".

А как же искусство? Искусство- та самая система выражения, которая объединяет и мужского начало, и женское.
Разговаривая с работником дома Alexander McQueen, я впервые услышала слово "художник", про него говорили много хорошего, но то, что он был человеком искусства- выделяло его среди всех.
Его костюмы не давали определений, они ваяли форму, были независимы от родовых отличий или вренных тенденций, украденных из прошлого.

Возможно, нет смысла определения рода в моде, лучше принять всю систему, позволяя разному сочетаться и превращаться в поэзию.