STYLE BORSCH - это диалог и монолог, это поэзия выражения, знания и размышления, которые являются основным наброском композиции стиля любого человека.

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

ЗАПИСКА 4: о взгляде художника

"Человек - главный предмет искусства. Художник изображает его так, как он сам себя выражает или старается выразить. А человек любит выражать, обнаруживать себя. Понятно его побуждение: мы любим понимать себя и стараемся, чтобы и другие понимали нас так же, как мы сами себе представляемся". - В.О.Ключевский.

А как мы себе сами представляемся? Как мы можем себе сами представляться, если другие нас представляют по-другому? Эти издания, общество, телевидение, искаженное заимствование и бездуховность - они те художники, которые рисуют то, что выгодно и нужно им.
Вы носите размер 46?- Нет, - говорит Общественный Художник, - и через глянец, через других свои "моделей-жертв" подрисовывает вам то, что входило бы в его замысел, в  общую задумку, в полное стирание личности и индивидуальности.

Сегодня мне попалось на глаза французское слово - stylo- ручка, то, что рисует. И в латыне Stylo - была та палочка, которой рисовали и позже писали буквы - образы мыслевыражения.
Стиль - произошел от слова stylo. И сначала стиль не был характеристикой самого человека, но его образовыражения через речь, поведение.
Сегодня стиль связан больше с формой, чем с содержанием, с буквой, нежеле со смыслом. И этой буквой стала мода.
Мода - как современная краска для человека, который не приемлет бесцветность и украшает свою жизнь яркими лоскутами.
Но взгляните на лица тех бедняг, которые сидят на модных показах или бегают по галлерее Лафоет в Париже, - их трясет от колличества и от желания иметь.
А зачем? Как это влияет на их образ? И их ли этот образ под грудой лоскутов?

То, что В человеке, его посыл, внутренне ощущение себя и достаточности, знание - этот рисунок - индивидуален. Посмотрите на снежинки- каждая из этих миллионов на первый взгляд одинаковых белых ледышек- неповторимый молекулярный рисунок. И если мы бы раскрасили снежинки, чтобы выделить их из общей массы, то крашеные или некрашеные- они одинаково тают на ладони.

Но не будем осуждать крашеные снежинки. Пусть себе красятся.
"Мы улыбнемся при виде вороны в павлиньих перьях, но едва ли осудим ее в душе - за что? Если она умеет носить их прилично и не задевая ими простых неукрашенных ворон". (В.О. Ключевский).